Ежедневное миграционное обозрение

Грузия заманивает Абхазию и Южную Осетию «нейтральными паспортами»

МИД России раскрыл причины выдачи Грузией «нейтральных паспортов» для жителей Абхазии и Южной Осетии. «Важно понимать, что «нейтральные паспорта» на самом деле вовсе не нейтральны. Указание на Грузию содержится в графе «код государства», а в качестве выдавшего органа фигурирует МВД Грузии. Отсутствие на этих документах грузинской государственной символики – лишь уловка, попытка обмануть тех, кому по замыслу Тбилиси предназначены эти документы», – отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

«Многолетняя удушающая блокада республик и варварское военное нападение в августе 2008 г. не помогли грузинским правителям реализовать свои планы. Теперь главная ставка сделана на обман и посулы разного рода благ. Именно в этом, если разобраться, и состоит суть так называемого «мягкого вовлечения» Абхазии и Южной Осетии», – объясняют российские дипломаты.

Уместно вспомнить, что в период, когда Абхазия и Южная Осетия еще не обрела статуса независимых государств, обсуждался вопрос о выдаче жителям этих республик действительно «нейтральных паспортов» по линии тех или иных международных организаций. Но именно Грузия блокировала тогда эту возможность, что во многом и обусловило массовый характер обращения жителей республик за российским гражданством», – сообщили в МИД.

Отметим, что, начиная с 1990-х гг., подавляющему большинству жителей Абхазии и многим жителям Южной Осетии было предоставлено российское гражданство.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Метки: , , , , ,

Комментарии закрыты.

Разработано на CMS Wordpress | Дизайн Elegant Themes