Ежедневное миграционное обозрение

Бельгия ужесточила правила получения гражданства

В Бельгии депутаты парламента приняли новые правила предоставления иностранцам гражданства страны. Кодекс практически полностью ликвидирует так называемую натурализацию – самый быстрый и простой способ получения бельгийского паспорта.

Если до настоящего времени для иностранцев существовало двенадцать способов стать гражданином Бельгии (по заявлению, при заключении брака, по признанию государством, по выбору, натурализация и т.д.), то теперь власти страны оставили лишь два варианта – по рождению и по времени проживания в стране.

Иностранцев, родившихся в Бельгии, нововведения никак не коснуться. Если человек родился в этой стране и легально проживает здесь до достижения восемнадцатилетнего возраста, то для получения бельгийского паспорта ему будет достаточно написать заявление.

Те иностранцы, которые приехали в Бельгию и прожили в стране не менее 5 лет, смогут получить бельгийское гражданство при соблюдении трех условий. Первое из них – предоставить доказательство владения одним из государственных языков: голландским, французским или немецким.

Второе – необходимо доказать свою социальную интеграцию при помощи диплома, выданного признаваемым в Бельгии учебным заведением, или пройдя курс профессионального обучения не менее 400 часов.

И третье – это доказать свое непосредственное участие в экономической жизни страны. Для этого за 5 лет жизни иностранец должен проработать не меньше 468 рабочих дней по найму или чиновником, а также делать отчисления в социальные фонды в течение как минимум 6 триместров.

Единственным исключением для третьего правила является тот факт, супруг или супруга кандидата уже является гражданином Бельгии, но в браке они должны быть не менее трех лет, а также, если такая семейная пара воспитывает ребенка с бельгийским гражданством.

Для иностранных граждан, которые прожили в Бельгии более десяти лет, критерии предоставления гражданства менее строгие, так как после столь продолжительного пребывания на территории государства интеграция в обществе просто неизбежна. Таким совершеннолетним кандидатам нужно лишь доказать, что они непосредственно участвуют в «жизни принимающей общины».

Что же касается натурализации, когда любой желающий мог получить гражданство решением палаты парламента, для чего кандидату достаточно было предоставить документы, подтверждающие, что на протяжении трех последних лет он проживает в своей частной собственности на территории Бельгии, то теперь такая возможность устранена. Раньше в год до 5000 мигрантов получали бельгийский паспорт без особых проблем и хлопот благодаря именно натурализации.

Теперь решение палаты парламента будет приниматься только в исключительных случаях – как правило, за какие-либо заслуги. Кандидат должен предоставить чиновникам доказательства своих особых достижений в науке, культуре, спорте и социальной сфере.

Принятие нового закона позволит Бельгии сравняться с другими членами Евросоюза по минимальному времени, в течение которого может быть получено гражданство данной страны.

Источник: http://indeutschland.ru/nachrichten/2012/07/30/belgiya-uzhestochila-pravila-polucheniya-grazhdanstva.html

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (3 votes cast)
Бельгия ужесточила правила получения гражданства, 7.0 out of 10 based on 3 ratings
Метки: , , , , , ,

Комментарии закрыты.

Разработано на CMS Wordpress | Дизайн Elegant Themes