Ежедневное миграционное обозрение

Население Литвы неизменно сокращается за все годы независимости

Демография нации — опережающий индикатор будущего расцвета или деградации национального государства, — гласят аксиомы политологии, экономической теории, социологии и других общественных дисциплин. И информация о том, что население Литвы за десятилетие со времени переписи 2001 г. сократилось на 441 тыс. человек (12,85%) может привести в шок любого исследователя. Официальные данные департамента статистики республики Литва свидетельствуют о сокращении населения государства с 3 млн 43 тыс. постоянных жителей до 2 млн. 988 тыс. человек.

Так, современная Литва потеряла без войны только за последние 10 лет независимости в процентном отношении своего населения больше, чем весь Советский Союз за годы страшной Великой отечественной войны, а именно 9,29% (потери даны по данным ru.wikipedia, у ряда российских историков данные потерь выше).

Как заявляют эксперты — лишь в период СССР численность литовцев постоянно росла и они были самой оседлой нацией Советского Союза. Как известно, рост численности нации и ее оседлость являются для ученых важным критерием определения расцвета нации, точно так же, как уменьшение численности — признаком ее вымирания. Если исходить из данных посылок и анализа фактов самими литовскими экспертами, то получается парадоксальный вывод, который вряд ли посмеет озвучить кто либо из политиков современной Литвы.

Несмотря на то, что эмиграция литовцев длится уже полтора столетия, еще никогда она не была настолько масштабной, подсчитал профессор Кафедры истории Литвы Вильнюсского Университета Людас Труска в интервью Delfi.lt в 2011 г. По словам этого авторитетного историка после смерти Сталина литовцы неплохо приспособились к советскому строю в СССР и именно в этот период проявились оба критерия расцвета литовской нации:

- литовцы были самым оседлым народом в Советском Союзе (за пределами Литовской ССР проживало лишь 4% литовцев);

- в составе СССР численность коренного населения Литвы увеличилась на миллион – с 2,7 до 3,7 миллионов.

В 2012 г. литовцев насчитывается всего 2,9 млн., осталось всего ничего до страшной цифры в 2,7 млн. 1940-го. Что происходит с численностью населения Литвы сейчас? «После восстановления независимости, когда Литва стала членом ЕС, мы плохо приспособились. Грядет катастрофа», — сказал Труска. Однако, беда всех национальных ученых в том и заключается, что они называют прямым текстом, что будет «катастрофа», но не рискуют называть причины. Но как же лечить «заболевание», не выяснив причины заболевания.

Эксперты считают причины потерь населения современной Литвой в следующем:

1. Литва разрушила почти до основания все достоинства и преимущества национальной экономики, что было построено и достигнуто в СССР, не создав взамен новых. Так, именно в годы Литовской ССР республика поставляла всему Союзу минеральные удобрения и серную кислоту, металлорежущие станки и электросварочное оборудование, цемент и бумагу, сборные железобетонные конструкции и обувь, шерстяные и хлопчатобумажные изделия и ткани, эмагнитофоны и велосипеды, рыбу, масло и мясо, имея гигантский рынок сбыта.

2. Что делает современная Литва — она идет по пути всех отсталых стран Евросоюза (Греции, Испании, Португалии, Ирландии, Венгрии и т.д.), так же, как и они, потерявших свое производство и превратившихся в супермаркеты по сбыту немецких, французских товаров.

Вопрос не в независимости Литвы (это историческая данность, не подлежащая обсуждению, как и независимость других республик бывшего СССР), а в том, что за двадцатилетие страна не нашла своего пути в международном развитии, из-за чего молодежь бежит из этой страны, усугубляя все проблемы.

3. Ссора с Россией и как следствие — самые высокие в Европе цены на газ для Литвы. В итоге, коммунальные платежи (от света до газа и отопления) за 3-х комнатную квартиру в Вильнюсе и Каунасе превысили 500 долларов и, население, осенью массово уезжает на заработки в Евросоюз и все меньше возвращается обратно на свою родину в Республику Литва.

На что надеется Литва? Литва просит ЕС взыскать с РФ огромную сумму денег за оккупацию. Ни много, ни мало — 834 миллиардов долларов. Опустим в сторону дискуссионный вопрос кто кому должен в рамках Советского Союза, констатируем главное — этих денег от России Литва никогда не получит. И чем чаще она поднимает данный вопрос — тем больше усложняет жизнь себе, а не России.

4. Курс литовского лита к доллару США — является слабым звеном Республики, так как лит привязан к курсу евро и вместе с евро находится в долгосрочно медвежьем тренде.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Население Литвы неизменно сокращается за все годы независимости , 10.0 out of 10 based on 1 rating
Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.

Разработано на CMS Wordpress | Дизайн Elegant Themes