Ежедневное миграционное обозрение

ФМС создаст меры борьбы с поддельными сертификатами о знании русского языка

В столице планируется создать реестр гастарбайтеров, сдавших экзамен по русскому языку. Он будет храниться в органах Федеральной миграционной службы. Об этом «Известиям» рассказала директор Международного центра тестирования РУДН по русскому языку зарубежных граждан и лиц без гражданства Светлана Ельникова. Между тем фальшивые сертификаты уже продаются на столичных вокзалах, сообщают представители мигрантских сообществ.

Напомним, 31 октября Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому все иностранцы, работающие в сферах ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, должны будут получать сертификаты о знании русского языка. Исключение составят мигранты, закончившие школы или вузы с изучением русского языка. Документ должен вступить в силу 1 декабря 2012 года. Дизайн сертификатов уже разработан.

В пресс-службе ФМС рассказали, что возможность создания электронного реестра сейчас прорабатывается, это позволит сотрудникам миграционных служб оперативно проверять на подлинность сертификаты о знании русского языка, предоставляемые иностранцами.

Между тем нелегальная торговля фальшивыми сертификатами в Москве уже началась, утверждают правозащитники.

- Я подходил к людям, которые продают нелегально документы на Казанском вокзале, — рассказал сотрудник центра «Мемориал» Бахром Хамроев. — Я спросил, можно ли у них купить сертификат о знании русского языка. Они ответили, что готовы выдать мне его на следующий день. По мнению правозащитника, необходимость предоставить сертификат станет лишь еще одной статьей расходов для приезжих, но вряд ли  повысит их знания. Сейчас, говорит Хамроев, стоимость неофициального «пакета документов», необходимого мигранту, — регистрация, разрешение на работу и медкнижка — может доходить до 2,5 тыс. рублей. Лишь 30–40% гастарбайтеров получают эти бумаги легально, через ФМС.

По словам Светланы Ельниковой из РУДН, в Москве действует 15 центров тестирования иностранцев. Они работают при вузах, сейчас туда приходят мигранты, желающие получить российское гражданство или вид на жительство. Стоимость экзамена составляет 5330 рублей. Тесты для трудовых мигрантов будут в два раза дешевле, правда, точная цена еще не определена, сказала Ельникова. При этом задания для экзамена уже подготовлены, они будут весьма простыми. Чтобы выполнить тест, можно обойтись всего 780 словами. Иностранцу нужно будет прочитать небольшой текст, поддержать беседу с экзаменатором и справиться с составлением какого-нибудь жизненно важного документа — заявления или анкеты.

По оценке председателя общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, до 90% мигрантов покупают поддельные документы сейчас и будут покупать сертификаты в дальнейшем.

- Сертификаты скоро будут широко продаваться, — уверен Шарипов. — Правда, пока многие мигранты не знают, что им придется сдавать экзамен, потому что информация до них доводится плохо.

Между тем один из авторов законопроекта о сертификатах по русскому языку депутат Госдумы Николай Булаев не согласен с тем, что необходимость сдавать экзамены приведет к увеличению нелегального документооборота.

- Если у мигранта, работающего в магазине, фальшивая медицинская книжка, этого может никто не заметить, — считает Булаев. — Если же он не говорит по-русски, все поймут, что сертификат фальшивый. Полицейский, остановивший такого гастарбайтера на улице, может отправить его для проверки в ФМС.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
ФМС создаст меры борьбы с поддельными сертификатами о знании русского языка, 10.0 out of 10 based on 1 rating
Метки: , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.

Разработано на CMS Wordpress | Дизайн Elegant Themes