Ежедневное миграционное обозрение

В ЕС обеспокоены: к 2030 году поток иностранцев увеличится на 80%

Автоматические сканеры вместо пограничников, отказ от проставления штампов, сбор отпечатков пальцев. Новая система призвана эффективно бороться с наплывом мигрантов, а также увеличить пропускную способность границ Евросоюза.

Инициативу проекта «Умные границы» выдвинула комиссар ЕС Сесилия Мальмстрем. Главной инновацией стала замена пограничников машинами-автоматами, которые после личного досмотра и будут сканировать биометрический паспорт. Важным преимуществом такой системы станет фиксация времени, когда иностранец пересекает границу, и если он превысит лимит пребывания в ЕС, машина отправит сигнал в правоохранительные органы. Не секрет, что нынешняя система, когда пограничник ставит штамп и проверяет вручную количество дней, несовершенна. Также в новую программу для еще большей надежности введут процедуру сдачи отпечатков пальцев, сообщает Российская газета.

Причинами столь радикальных изменений стал с каждым годом увеличивающийся поток иностранцев, пересекающих границы ЕС. По подсчетам экспертов, к 2030 году поток увеличится на 80 процентов. Новая система должна будет ускорить прохождение контроля и облегчить жизнь как пограничникам, так и самим иностранцам.

Но главной задачей «Умных границ» станет борьба с мигрантами, которые всеми силами пытаются незаконно пересечь границы и остаться в ЕС. Пограничники сосредоточатся именно на проверке потенциальных мигрантов. Какие именно группы попадут в этот «список» комиссар не уточнила.

Но «поблажки» в системе также предусмотрены. Обладатели шенгенских мультивиз и иностранцы, часто бывающие в Европе, смогут воспользоваться привилегией. Для них предусмотрена программа «Зарегистрированный путешественник» (Registered Traveller Programme). Для того, чтобы получить данный статус нужно будет обратиться в консульство любого государства-члена ЕС за специальной картой, действующей год или дольше. Она позволит проходить все формальности на границе в упрощенном режиме.

Сервисный сбор за рассмотрение обращения обойдется в 20 евро. Разумеется, заявителю могут отказать без объяснения причин – как и при получении самой визы. «Участие в этой программе исключительно добровольное. Это для вашего же удобства. Впрочем, обладание такой картой вовсе не гарантирует беспрепятственный въезд в шенгенскую зону. Документы должны быть в порядке», – уточняют в Еврокомиссии.

Новый проект будут рассматривать профильные министерства всех 27 стран-членов ЕС, а также депутаты Европарламента, которые отнеслись к системе довольно скептически.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
В ЕС обеспокоены: к 2030 году поток иностранцев увеличится на 80%, 10.0 out of 10 based on 1 rating
Метки: , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.

Разработано на CMS Wordpress | Дизайн Elegant Themes